CqQRcNeHAv

Покровские пироги с горохом

14 октября празднуется один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Как говорили в народе: «До Покрова — осень, после Покрова — зима». В деревнях обычно начинали играть первые свадьбы.
В канун праздника наши бабушки пекли вкусные пироги: капустные, рыбные. В этот день хозяйки накрывали щедрые столы и угощали гостей. В основном пироги пекли с горохом. Горох символизирует надежды на светлое будущее, пирог – благополучие.

Ингредиенты: молоко — 1 стак., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., дрожжи — 1 упаковка, маргарин — 180 гр., яйцо — 1 шт.; для начинки: горох —1,5 стак., репчатый лук — 2 шт., растительное масло, соль.

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Даем опаре постоять 15-20 минут. Затем добавляем в опару пачку растопленного маргарина и соль. Добавляем муку, сколько возьмет тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, закрываем и кладем на 30 минут в холодильник. Пусть поднимается.
Готовим начинку. Варим промытый горох в подсоленной воде до тех пор, пока он хорошо не разварится до состояния густого пюре. Даем остыть, если нужно солим и измельчаем горох с помощью блендера дополнительно.
Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле, затем добавляем к уже готовому гороху, все перемешиваем.
Раскатываем тесто, выкладываем начинку на один край теста, вторым краем закрываем начинку и красиво защипываем пироги. Готовый загибень смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20-25 минут при 180 °С. Приятного аппетита! А если тесто сделать постным, то сытные пироги хороши и в пост!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика