CqQRcNeHAv

Загибень из картофеля с белыми грибами


На Руси 30 сентября девушки и женщины молились Вере, Надежде, Любови и Софии, а также Богородице — главной бабьей заступнице. В народе праздник называли Бабьи именины. В это время прославляют качества, присущие женщинам: веру, любовь, надежду, мудрость. По традиции в этот день женщины устраивали вскладчину застолье: варили каши, пекли караваи и пироги.
Представляем вашему вниманию рецепт вятского пирога — загибеня. Загибенями на Вятке называли маленькие и большие пироги с начинками. Как вы уже поняли название блюдо родилось от слова «загибать». Предлагаю рецепт сытного загибеня с дарами леса и огорода для семейной трапезы.

Ингредиенты: молоко — 1 стак., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., маргарин — 180 гр.,картофель — 6 шт., белые грибы — 0,5 кг., яйцо — 1 шт., репчатый лук — 3-4 шт., растительное масло, соль.

В стакане теплого молока разводим сахар и соль. Затем добавляем в опару пачку (или ½ пачки) растопленного маргарина. Добавляем муку, сколько возьмет тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, закрываем и кладем на 30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Отвариваем в подсоленной воде картофель 10 минут до полуготовности, остужаем, нарезаем на кубики.
Пассеруем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и нарезанные белые грибы, солим по вкусу.
Смешиваем картофель с грибами. Начинки хватит на два загибеня.
Раскатываем тесто, выкладываем на один край теста, вторым краем закрываем начинку и красиво защипываем пирог. Готовый загибень смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20-25 минут при 180 °С. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика