CqQRcNeHAv

Ржаной каравай

hleb1

В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Ореховый, Хлебный. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор.
На Ореховый Спас выпекают хлеб, пироги из нового урожая: «Третий Спас хлеба припас».

Муку для хлеба используем ржаную обдирную из любого магазина. Получается два каравая хлеба.

Ингредиенты: для опары: закваска — 20 гр., вода — 236 гр., мука — 142 гр.; для теста: вода — 258 гр., мука — 518 гр., соль — 10 гр.

Все ингредиенты перемешиваем, оставляем на ночь при комнатной температуре под крышкой. К утру опара должна покрыться пузырьками и значит она готова.
Замешиваем тесто. Берем готовую опару, муку, воду, соль, все перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 2-2,5 часа.
Как только тесто немного увеличится в размере, берем и формируем 2 колобка. Колобы обваливаем в муке, кладём в корзинки или тарелки, накрываем полотенцем или как говорили на Вятке — наквашенником. Ставим караваи на расстойку на 30-60 минут. В это же время включаем духовку на прогрев.
Как только хлеб увеличится в размере, появятся трещины и первые пузырьки на поверхности, хлеб садим в духовку на присыпанный мукой противень.
Печем хлеб 40-50 минут. Изначально при 230-250 °С град, затем минут через 15 снижаем температуру до 220 °С и выпекаем караваи до готовности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика