CqQRcNeHAv

Пряники медовые “Николайчики”

Завтра , 19 декабря, — Никола Зимний. В этот день чтили память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника.
В этот день ходили на службу в храм. На Вятке на эту дату в деревнях устраивали братчины, получившие название «никольщин».
В этот праздник готовили постные блюда, а еще — медовые коржики и пряники «Миколайчики» или “Николайчики”, которые раздавали детям.

Ингредиенты: мука – 7 стак., сахар – 200 гр., мед – 400 гр., сода – на кончике ножа, вода – ¾ стак.

Смешиваем в кастрюле сахар, мед и воду, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, затем ставим его на полчаса для охлаждения.
Разводим соду, смешиваем ее с тестом, оставляем на столе на 10 минут, затем раскатываем пласт толщиной в 1,5 см. и нарезаем пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники раскладываем на противне, посыпанном мукой, и выпекаем при температуре 220-240°С 15-20 минут.
Глазурь для медовых пряников: заливаем стакан сахара половиной стакана воды, медленно варим, снимаем пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляем немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остынет, можно начинать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазывать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускаем в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники раскладываем на противне, ставим противень в разогретую до 50-60 °С духовку и подсушиваем пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика