CqQRcNeHAv

Постные сочни на сковороде

На Вятке всегда с уважением относились к хлебу. Недаром говорится: “Вятка — хлебу матка”. В далёком XVIII веке Вятскую губернию называли «северной житницей России». Поэтому в моей книге особое место уделяется хлебу и выпечке, рецепты.
Я помню, как бабушка с любовью, прижимая к груди, нарезала на ломти свежеиспеченный каравай… Крошки со стола бабушка аккуратно сметала рукой и никогда не позволяла нам, внукам, выйти из-за стола с недоеденным куском хлеба.
Времени с тех пор утекло немало, но это впечатление одно из самых сильных в моей памяти, потому свою дочь воспитываю в том же духе.
А вам, друзья, предлагаю простой рецепт из остатков теста или как говаривали на Вятке — одёнков. Лепешки иделаьно подходят к летнему столу: овощам, похлебкам или супам.

Ингредиенты: вода — ½ стак., сахар — 1 ст.л., сухие дрожжи — 1/2 упаковка (5 гр.,), мука — 3-3,5 стак.,соль — 1/2 ч.л., масло растительное — 3 ст.л.

В теплой воде разводим 1 ст.л. сахара, пачку сухих дрожжей и оставляем опару на 15 минут.
Затем добавляем в опару растительное масло, солим. Добавляем муку, сколько возьмет тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Закрываем тесто полотенцем (кстати, на Вятке такое полотенце называли наквашенником) и оставляем на 20-30 минут.
Формируем из теста шарики. Раскатываем сочни толщиной 1 мм по диаметру сковороды. Разогреваем сковороду, лучше — чугунную, выкладываем сочень и выпекаем по минуте с каждой стороны. Лепешки лучше есть горячими.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика