20 сентября по народному календарю — Луков день. В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
На Вятке в этот день из лука готовили разнообразные блюда — луковницу: суп из лука или запеченный лук, луковники — пироги с луком или хозяйки фаршировали лук мясом. Предлагаем рецепт фаршированного лука.
Ингредиенты: репчатый лук — 6-8 шт., куриный фарш — 300 гр., яйцо — 1 шт., соль, черный молотый перец.
Берем крупные луковицы, чистим их, обдаем кипятком, остужаем. Затем удаляем из луковиц середины так, чтобы осталось 2-3 внешних слоя лука.
В куриный фарш добавляем яйцо, затем солим и перчим. Затем луковицы наполняем фаршем с горкой и кладем в огнеупорную посуду, смазанную маслом. Лук запекаем в духовке около 30 минут при 180 °С.
Вкусное необычное блюдо готово!