CqQRcNeHAv

Соус «Ткемали»

tkemali_1

Как хочется осенью в холодные дождливые дни чего-то вкусного, пряного, острого… Предлагаю вашему вниманию знаменитый грузинский соус «Ткемали» из слив.
Пряный, согревающий соус сочного багряного цвета отлично подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты: сливы – 1 кг., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок, соль — 1 ч.л., сахар – 1,5 ст. л., чеснок — 1 головка, красный перец стручком – 1 шт., кориандр — 2 ч.л.

Хорошо промываем под водой сливы и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
Сливы избавляем от косточки, чеснок чистим.
Ставим сливы вариться. Так как сливы были зрелые, я варила минут 10-15. Даем немного остыть. Затем измельчаем сливы в блендере и ставим вариться соус на 30-40 минут при постоянном помешивании.
В блендере измельчаем чеснок, красный перец и зелень, в ступке — кориандр.
Добавляем наши трави и специи к соусу, солим (я добавила по вкусу 1 ч.л.), добавляем сахар (1,5 ст. л. на 1 кг слив) и перемешиваем. Пробуем соус, и в случае необходимости, корректируем вкус.
Тушим соус еще 15-20 минут и разливаем по банкам. Пряный, согревающий соус сочного багряного цвета готов! Приятного аппетита и теплых осенних дней!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика