CqQRcNeHAv

Жаворонки

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
А как славно описан этот день в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»: «Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Рецепт «жаворонков» от вятской хозяюшки Надежды Чернышевой.

Ингредиенты: мука — 0,5 кг., дрожжи — 50 гр., растительное масло — 0,5 стак., сахар — 0,5 стак., вода — 0,5 л, щепотка соли, сладкий крепкий чай (для обмазывания жаворонков), ванилин, корица.

Делаем опару. В теплой воде смешиваем сахар, соль, специи и дрожжи, все перемешиваем и оставляем опару отдохнуть на минут 15. В заранее просеянную муку вливаем опару и снова все перемешиваем.
Вливаем растительное масло и вымешиваем тесто минимум 10 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатываем из теста ровный шар, кладем в кастрюлю, накрываем тесто наквашенником, оставляем подниматься приблизительно на 1,5 часа (за это время тесто увеличится вдвое).
Затем обминаем тесто, нарезаем на равные куски массой примерно 100 гр, раскатываем из них жгуты длиной примерно 15 см, шириной 2 см и формируем наши «птички».
Жгут завязываем узлом, головке придаем соответствующую форму, делаем изюминки-глаза, слегка приминаем пальцами хвостик, маленьким ножичком делаем надрезы-перышки.
Жгут теста раскатываем так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Готового жаворонка смазываем настоем крепкого чая с сахаром. Выпекаем жаворонки при 180-200 С примерно 25-30 минут, пока птички не станут золотистыми!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика