Солят их в селе Истобенске Оричевского района в больших деревянных бочках.
Ингредиенты: огурцы — 10кг., вода — 10л., соль — 1 кг., укроп, чеснок — по вкусу.
Для засолки необходима соль, вода, укроп, чеснок. Соль кладется 1 кг. на 10 л. воды, если огурцы гибриды, то 1,2 кг. на 10 л. воды, а затем бочки хранятся в специальных речках (огуречных ямах) до самой реализации.
И настаёт день, когда жители вятского села Истобенск поздравляют друг друга: “С огурцом вас, мужики!..” — “С огурцами вас, бабоньки!..” Истобенск — село большое, там хороши мужики, у них головы капустны — огуречны кулаки…
Жизнь огурца окутана тайной и недомолвками с самого его рождения. До сих пор бытует странная традиция, согласно которой огурцы надо садить скрытно, чтобы никто из соседей и даже домашних не участвовал в работе и вообще не видел самого этого процесса. Особенно надо беречься посторонних глаз при посадке начальной полосы. Первый выросший огурец положено закапывать тут же, в огороде, и не дай Бог, если кто-либо подглядит! Иначе нападет на урожай желтизна. Собираются огурцы с утра, поскольку они имеют странное свойство расти только по ночам.
Бочку лучше использовать еловую: при хорошем отношении она прослужит 20 лет. Березовая или осиновая хуже: сгниет за 5 лет. Сначала бочка заливается кипятком, чтобы дерево расширилось и разбухло, закрыв микротрещинки. Через дырку загружаются огурцы, засыпается соль, специи, заливается вода (рассол) и запаковывается.
Есть два способа хранения. Первый способ: опустить бочку на дно ямы, вырытой возле родника. При втором способе бочки помещают на дно реки, где есть течение, а достают с первым льдом. С бочки снимаются два верхних обруча, открывается крышка, огурцы достаются и расфасовываются. Если желаете отведать самых-самых настоящих истобенских огурцов, нужно приезжать в село осенью, как только образуется лёд на реке.