Жимульками на Вятке назывались маленькие круглые пряники.
Ингредиенты: мука пшеничная — 2.5 стак., вода — 160 мл., сахар — 2 стак., растительное масло — 4 ст. л., сода — 1 ч. л., мятная настойка — 1 ч. л.
В маленькой кастрюльке варим сахарный сироп: смешиваем стакан сахара и 100 мл горячей воды, доводим до кипения и варим 20-30 секунд. Остужаем. Добавляем мятную настойку и перемешиваем.
В глубоком блюде смешиваем муку и соду. Затем вливаем 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и месим мягкое тесто. Если тесто рассыпается, добавляем ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и ставим на холод на 15-20 минут.
Затем разделяем тесто на 25 кусочков и скатываем из них шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем шарики на смазанный противень и слегка прижимаем.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 °С духовку и выпекаем пряники 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, поэтому внимательно следите за временем.
Варим глазурь. В металлическую кастрюльку кладем стакан сахара и вливаем 60 мл горячей воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим до тех пор, пока глазурь не станет густой и немного тянучей. Главное, не варить глазурь до золотистого цвета, она закарамелизируется, тогда у вас не получится обмакнуть в нее пряники.
Как только масса начнёт густеть, вливаем 2-3 капли мятной настойки, перемешиваем, доводим до кипения и начинаем обмазывать пряники. Пряники быстро обмакиваем в глазурь и выкладываем на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!