CqQRcNeHAv

Шакэвэй пирогьяс

Делимся рецептом грибными пирожками коми-пермяцкого происхождения. Или как называют выпечку сами коми-пермяки — шакэвэй пирогьяс. От всей души за рецепт благодарим Центр коми-пермяцкой культуры и Ольгу Харину.
Я сделала дрожжевое тесто из смеси ржаной и пшеничной муки. Признаюсь, раньше к пирогам из грибов относилась довольно равнодушно. Хозяюшки из Центра коми-пермяцкой культуры рассказали, что когда начинку для пирогов делаешь из сухих (да лучше белых) грибов — это совсем другое дело. Весь аромат леса в одном укусе чувствуется. Проверила! После этого рецепта искренне полюбились пирожки с грибной начинкой.

Ингредиенты: ржаная мука — 110 гр., пшеничная мука — 110 гр., сухие дрожжи — 2 ч.л.,, сахар — 1 ст.л.,,растительное масло — 100 гр., соль — 1/2 ч. л., вода комнатной температуры —125 мл., яйцо — 1 шт., сушеные белые грибы — 150 гр., репчатый лук — 3 шт., соль.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Через минут 15 в опару добавляем в равных пропорциях оба вида муки с солью, добавляем 70 грамм масла. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным и мягким. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
Готовим начинку. Сушеные грибы заливаем кипяченой водой и даем постоять 30 минут. С грибов сливаем воду, можно еще промываем их под проточной водой несколько раз.Затем грибы прокручиваем на мясорубке.Также вместе с грибами прокручиваем лук. Солим по вкусу.
Обжариваем грибы на растительном масле, солим. Для большей сочности можно добавить немного воды, которую слили с грибов и потомить начинку 10 минут. Остужаем готовую начинку.
Формируем пирожки и красиво защипываем сверху края.
Готовые пирожки выкладываем на противень и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем пирожки 20-25 минут при 190 °С. Капустные пирожки готовы, подаем их горячими. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика