Колядки с картофелем

Обычно колядки пекли 9 января на Степанов день. Угощались в этот день колядками (или калитками) — маленькими
пирожками из пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, а также медовыми пряниками.

Ингредиенты: мука ржаная — 2 стак., сметана — 1/2 стак., молоко — 1 стак., соль — 1 ст. л., яйца — 4 шт., картофель — 6 шт., масло сливочное — 100 гр.

Делаем тесто, можно ржаное, можно ржано-пшеничное. Во втором случае берем по 1 стакану ржаной и пшеничной муки. Просеиваем муку, добавляем ½ ч.л. соли, ½ стакана молока, одно яйцо, сметану и замешиваем тесто.

Если оно получается липким, подсыпайте понемногу еще муки. Тесто должно получиться нелипким и эластичным. Скатываем его в шар, кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут.

Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду, готовим пюре, добавив яйца, молоко и сливочное масло.

Делаем колядки. Скатываем тесто в колбаску диаметром около 4 — 5 см. Разрезаем ее на куски размером с грецкий орех, скатываем в шарики, а затем раскатываем скалкой. Посередине кружочка выкладываем нашу начинку и узорно защипываем край колядки. Чем больше защипов получится, тем аккуратнее и красивее будет ваша колядка.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем колядки, каждую смазываем яйцом и выпекаем 15-25 минут при 180-200 °С. Готовые колядки подаем на стол теплыми.