На Вятке пекли колобы. Колобы — это вид блинов, которые делали из дрожжевого теста в русской печи перед открытым огнём на сковороде, не переворачивая. Тесто готовили опарным способом. Так как печи в доме нет, делала колобы на плите и переворачивала.
Ингредиенты: молоко — 1 л., мука пшеничная — 500 гр., прессованные дрожжи — 20 гр., яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л.
В тёплое молоко добавляем измельченные дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на 2 часа. Добавляем сахар, соль, яйцо, муку, всё перемешиваем и даем ещё постоять в тёплом месте. Муки может понадобиться чуть больше.
Дрова в русской печи складываем домиком. Растапливаем. Когда появится жар, ставим около печи сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем. Сковороду поворачиваем разными боками, сами колобы не переворачиваем.