CqQRcNeHAv

Кишочник

Делимся рецептом старинного вятского пирога — одного из «героев» съемок шоу «Жизнь своих», который так заинтриговал гостей из Москвы.
Кишочник — это пирог из рубленых кишок с добавлением лука. Как говаривали наши бабки: «Кишочник делала, вкусён, да только больно долго его делать-то».
И правда, процесс подготовки ингредиентов занимает много времени, но пирог получается вкусным, хотя и необычным (даже скорее, не привычным на вкус).

Ингредиенты: кишки (промытые, очищенные) — 400 гр., репчатый лук — 4-5 шт, соль, черный молотый перец; для теста: ржаная мука — 110 гр., пшеничная мука — 110 гр., сухие дрожжи — 1 ч.л.,, сахар — 1 ст.л.,,растительное масло — 100 гр., соль — 1/2 ч. л., вода комнатной температуры —125 мл., яйцо — 1 шт.

Готовим начинку. Предупреждаем, готовится она долго порядка 6 часов.
Мелко нарезаем кишки, начинаем обжаривать их на сковороде на растительном масле. Добавляем нарезанный лук — 2 штуки. Лук для начинки берите крупный.
Закрываем сковороду крышкой, немного солим начинку и тушим на медленном огне. Примерно через 3 часа, пробуем начинку на мягкость, соль, снова добавляем нарезанный лук (оставшиеся луковицы), перчим и тушим еще три часа. Даем начинке остыть.
Готовим тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Через минут 15 в опару добавляем в равных пропорциях оба вида муки с солью, добавляем 70 грамм масла. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным и мягким. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
Формируем пирог. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в прямоугольник и разрезаем на длинные полоски шириной 5-6 см. (Я сделала одну большую на 1 метр полоску).
На полосу выкладываем нашу начинку из лука и кишок.
Затем формируем трубочки, приподнимая края теста к центру и защипываем их сверху.
Круглую форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Последовательно выкладываем трубочки, начиная от центра, по спирали.
В итоге должна получиться «улитка». Смазываем пирог взбитым яйцом и выпекаем пирог при 180 °С около 25 минут. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика