Хлопунцами на Вятке называли оладья из гороховой муки. Название блюда, как вы поняли родилось от слова «хлопать». Когда оладьи начинаешь жарить, они забавно хлопают. А еще раньше в тесто вятские хозяйки добавляли снег (!) для большей «хрусткости».
Ингредиенты: гороховая мука — 180гр., яйцо — 1шт., вода — 250мл., соль — 5гр., растительное масло — по вкусу.
Яйцо взбиваем вместе с солью, добавляем муку, а затем постепенно вливаем воду. Даем тесту «отдохнуть» полчаса-час.
Затем выпекаем хлопунцы на сковороде на растительном масле до румяной корочки.
Румяные горячие гороховые оладьи выкладываем на блюдо и сразу же подавайте к столу. Особенно хороши оладушки со сметаной! Приятного аппетита!