CqQRcNeHAv

Дуро шаньди

Представляем очередное блюдо I Фестиваля Вятской кухни — дуро шанди или перепечи с мясом. Вятская выпечка удмуртского происхождения. Северные удмурты Слободского района называют перепечи дуро шаньди, дословно переводится как «шаньги с краями, с бортиками».                                         Благодарим за рецепт Центр удмуртской национальной культуры и лично Алевтину Кайсину. Начинка в перепечах может быть любой: фарш мясной, жареные или свежие грибы, сухие грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, песты, сныть. Все зависит от сезона и того, что есть у хозяйки в наличии.

Ингредиенты: для теста: ржаная мука – 150 гр., пшеничная мука – 450 гр., молоко – 200 мл., соль – 0,5 ч. л., масло растительное – 3 ст.л; для начинки: свиной фарш – 500 гр., репчатый лук – 1 шт., соль – 0,5 ч. л., для заливки: молоко – 50 мл., яйца – 3 шт.

Смешиваем два вида муки. Подсаливаем молоко, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто. Тесто должно получиться тугим, не липким, но при этом однородным. Тесто кладем в пакет и оставляем на 20-30 минут. Готовим начинку. Фарш обжариваем до готовности в сковороде, добавив немного соли и по желанию перца.
Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Для заливки взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.
Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки из теста. В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика