CqQRcNeHAv

Ленивые голубцы из квашеной капусты

Ленивые голубцы из квашеной капусты

В книге рецептов «Вятская кухня», составленной Марией Савельевой, попался интересный вариант голубцов — ленивые голубцы из квашеной капусты. Мне и моим домочадцам блюдо очень понравилось, теперь периодически повторяю в разных вариациях и рада поделиться подробным рецептом со всеми желающими.

Такие голубцы можно приготовить разными способами: запечь на противне в духовке, потушить в стейнике, глубокой сковороде или в чаше мультиварки. Используйте любые сорта риса по своему вкусу и мясные фарши любого состава, который нравится.
Ингредиенты: капуста квашеная с морковью — 300 гр. (это около 0,5 л),
свинина мякоть или мясной фарш — 300 гр., рис — 50 гр., лук репчатый — 1 головка, чеснок — по желанию, соль и специи — по вкусу, растительное масло — для смазывания формы.

Для соуса: сметана — 100 мл., вода или бульон — 100 мл., мука — 1 сл. л., соль — 1 щепотка, сухие ароматные травы — по вкусу

Капуста подходит как квашенная, так и маринованная. При необходимости промойте её, а если она окажется кисловата, то дополнительно вымочите в воде несколько минут. Удалите горошины перца, соцветия гвоздики и другие крупные специи. Если капуста жестковата, то можно её немного дополнительно потушить.
Рис промойте и сварите до полуготовности. Я использовала смесь из красного и бурого риса, их варила после закипания на самом слабом огне около 10 минут, а шлифованные белые сорта риса до полуготовности достаточно поварить около пяти минут.
Свинину или другое мясо (говядину, баранину, птицу, дичь… или их сочетания) нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку вместе с луком.
Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту, подготовленный рис и перемешайте.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде на среднем огне. Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или просто теплую воду со специями (перцы и сухие ароматные травы), чуть посолите.
Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения, затем снимите с огня.
Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать. Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.
В мультиварке для этого подходят режимы «Тушение» или «Запекание» около часа или «Мультиповар 100 градусов» 20-30 минут, а в духовке температура 180-200 градусов и время около 40 минут. Время все-таки зависит от свойств вашей кухонной техники, поэтому сориентируйтесь сами…
Если кто-то желает ленивые голубцы по-вятски с гарниром, приготовьте к ним картофельное пюре или тушеные овощи.

 

Рецепт прислала Нина-Минина Россинская, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика