Вятским рецептом поделилась Ирина Ковалева, это блюдо из вятского детства, готовила ее бабушка Елизавета Александровна родом из д. Шмаковы Даровского района.
Ингредиенты: овсяные хлопья — 2 стак., вода — 1,5 л., дрожжи — 3 гр., сахар — 5 ст.л., соль (щепотка).
Ставим опару. В воде растворяем столовую ложку сахара и добавляем дрожжи. Оставляем на полчаса.
Затем опару вливаем в овсяные хлопья и оставляем на ночь. Утром всю массу процеживаем, добавляем по вкусу соль, 4 ст.л. сахара и ставим вариться. Варим кисель на среднем огне, постоянно помешивая, до полного загустения.
Как только кисель загустеет, выключаем огонь, разливаем его по тарелкам и подаем со сметаной.