В копилку постных вятских рецептов!
На Вятке сныть была в почете. Эта трава очень полезна, собирать и использовать ее могут все, кто интересуется целебными травами. Когда запасы прошлого урожая у крестьян подходили к концу, бытовало выражение: «Не до сыти – дожить бы до сныти”.
Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Растение имеет особую отметку: если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе: есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.
Ингредиенты: молодые листья сныти — большой пучок, морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное.
Собираем молодые листочки сныти. Хорошо промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, а листья измельчаем. Добавляем нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешиваем и заправляем растительным маслом. Подаем на стол сразу.