CqQRcNeHAv

Карельские калитки

Предлагаю вашему вниманию старинный карельский рецепт калиток.

Ингредиенты: мука ржаная – 2 стак.,. сметана – ½ стак., молоко – 1 стак., соль – 1 ст.л. (без горки) ч.л., картофель – 5-6 шт., яйцо – 3 шт., масло сливочное – 100 гр.
Делаем тесто. Просеиваем муку, добавляем ½ ч.л. соли, ½ стакана молока, сметану и замешиваем тесто. Если тесто получается липким, подсыпайте понемногу еще муки. Тесто должно получиться нелипким и эластичным. Скатываем тесто в шар, кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на 20-30 минут.
Готовим начинку. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду, готовим пюре, добавив яйца, молоко и сливочное масло.
Делаем калитки. Скатываем тесто в колбаску диаметром около 4 см. разрезаем колбаску на куски размером с грецкий орех. Скатываем в шарики, затем раскатываем скалкой, посередине кружочка выкладываем нашу начинку и затем узорно защипываем край калитки. Чем больше защипов получится, тем аккуратнее и красивее будет ваша калитка.
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем калитки. Затем каждую калитку смазываем яйцом, а в центр калитки выкладываем по ¼ ч.л. сливочного масла. Выпекаем 15-25 минут при 180-200 °С. Готовые калитки подаем на стол теплыми. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика