CqQRcNeHAv

Голубцы в духовке

Голубцы в духовке8 октября в народном календаре — День преп. Сергия Радонежского. В народе его еще называли днем Сергея Капустника.

На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой по обыкновению занимались всей семьей. На стол в этот день также подавали и пирожки с капустой.

Предлагаю рецепт с капустой — любимые многими хозяйками голубцы, приготовленные в духовке.

Ингредиенты: фарш — 500 гр., морковь — 8-10 шт., рис — 200 гр., капуста — кочан, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу; для томатно-сметанного соуса: сметана — 200 гр., томатный соус или кетчуп — 2-3 ст.л., вода — 200 мл или куриный бульон — 400 мл.

Готовим фарш, добавляя в него натертую морковь и мелко нашинкованные лук, чеснок и зелень. В него же кладем отварной до полуготовности слегка подсоленный рис. Все перемешиваем, солим и перчим массу по вкусу.

Впервые листья капусты для размягчения положила на 5 минут в микроволновку.

Заворачиваем фарш в капусту, делая конвертики и выкладываем на противень, вливаем томатно-сметанный соус или куриный бульон. Закрываем противень (или форму для запекания) фольгой и тушим голубцы 40 минут. Разогреваем духовку до 180-200 ºС.

Чтобы голубцы подрумянились (по желанию), я вынула противень, убрала в фольгу, затем снова поставила противень в духовку на 15 минут. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика