CqQRcNeHAv

Тюря вятская

Тюря вятская Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

Кстати, тюря упоминается и в русской литературе. Вероятно самым известным упоминанием слова «тюря» в литературе является фрагмент поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом.

Особенно хороши тюри летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, а также при усталости, после бани, при насморке.

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления тюри вятской.

Соленые огурцы – 3-4 шт., холодец – 200 гр., редька (небольшая) – 1-2 шт., картофель – 3-4 шт., лук зеленый, квас или разбавленный соленый рассол, растительное масло или сметана.

Шинкуем огурцы, добавляем нарезанный на кубики холодец и натёртую на тёрке редьку, отварной картофель, нарезанный на кубики и нашинкованный зеленый лук. В полученную массу вливаем разбавленный рассол или квас. Перед подачей в тюрю добавляем сметану или растительное масло (что имеется в холодильнике).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика