Назвался груздем — полезай в кузов! Предлагаю вашему вниманию старинный вятский рецепт засолки груздей холодным способом от Полины Стрельниковой. Так делали наши бабушки и прабабушки.
Ингредиенты (на 1 кг грибов): грузди — 1 кг., соль — 20 гр., листья смородины.
Грузди 5 дней вымачиваем в холодной воде, меняя воду 3 раза в день.
Затем грибы выкладываем по банкам, пересыпая щедро солью. Для вкуса можно добавить листья смородины.
Оставшееся пространство банки заливаем холодной кипяченой водой, ставим банку в холодильник на 40 дней для ферментации.
Перед употреблением в пищу, грузди достаём из банки и вымачиваем в холодной воде от лишней соли. Кто любит посолонее, достаточно 1-2 часов, кому по душе менее соленый вкус — на 8-10 часов.
Приятного аппетита!