Капуста не пуста, сама летит во уста!
Делюсь с вами рецептом квашеной капусты, которую всегда делали мои бабушка и мама. Капуста получается хрустящей и с характерной кислинкой.
Ингредиенты: капуста белокочанная (поздних сортов) — 5 кг (чистый вес капусты), морковь — 1 кг., соль — 100 гр (крупного помола, нейодированная), сахар — 30 гр., ягоды брусники/клюквы, семена укропа или тмина.
Шинкуем капусту, морковь, промываем ягоды. Мнем или руками или деревянной толкушкой капусту. Кладем в кастрюлю слоем капусту, морковь, солим и добавляем сахара, потом и ягоды, и так делаем с каждым слоем. Также для вкуса добавляем семена укропа.
Ставим капусту на 2-3 дня под гнет. Периодически в течение этого времени протыкаем нашу капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух при заквашении. По истечение 2-3 дней пробуем на вкус — характерную кислинку при заквашении и раскладываем в банки и ставим в прохладное место.
Перед подачей обычно капусту заправляют подсолнечным маслицем, она особенно хорошо подойдет к вареному или жареному картофелю. К тому же капуста — отличный источник витаминов! Приятного аппетита и крепкого здоровья!