CqQRcNeHAv

Вятские загибени

Загибенями на Вятке называли маленькие и большие пироги с начинками. Как вы уже поняли название блюдо родилось от слова «загибать».

Чтобы получился загибень, раскатываем тесто в тонкую лепёшку, на середину лепёшки кладем фарш, края её соединяем, прижимаем, придавая лепёшке форму полумесяца, и красиво защипываем.

Тесто и начинка зависит от вашего предпочтения. Тесто можно сделать дрожжевым или пресным, из ржаной, пшеничной, цельнозерновой муки. Начинка из овощей, круп или мяса. Варианты начинки выложу ниже рецепта.

Я сделала дрожжевое тесто на сметане и воде, т. к. кефира дома не было, а начинку — из риса,яиц и репчатого лука.

Ингредиенты: сметана — 1/2 стак., вода — ½ стак., сахар — 2 ст.л., сухие дрожжи — 1/2 упаковка (5 гр.,), масло растительное — 3 ст.л., мука — 500 гр., рис — 1 стак., яйцо — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., соль.

У меня была прокисшая сметана. Смешиваем сметану с теплой водой, разводим 2 ст.л. сахара, пачку сухих дрожжей и оставляем опару на 15 минут.
Затем добавляем в опару растительное масло, солим. Добавляем муку, сколько возьмет тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Закрываем тесто полотенцем (кстати, на Вятке такое полотенце называли наквашенником) и оставляем на 20-30 минут.
В это время готовим начинку. Отвариваем в подсоленной воде (½ ч.л.) до полуготовности рис, остужаем. Варим 6 яиц, затем натираем их на крупной терке. Обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук и добавляем все к рису и яйцам.
Все ингредиенты перемешиваем, солим, а чтобы наша начинка получилась вкуснее и нежнее, добавляем ложку сметаны (или майонеза) и снова все перемешиваем. Сметана также является связующим ингредиентом, так что начинка не будет рассыпаться из пирогов.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Делаем пироги и выкладываем на противень. Чтобы получился загибень, раскатываем тесто в тонкую лепёшку, на середину лепёшки кладем фарш, края её соединяем, прижимаем, придавая лепёшке форму полумесяца, и красиво защипываем.
Ставим пироги в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 30-35
минут. Приятного аппетита!

Начинки:

Фарш мясной: мясо (баранина, свинина или говядина) – 400 гр., репчатый лук – 2-3 шт., соль, черный молотый перец.

Мясо можно как прокрутить в мясорубке, а можно порубить сечкой и ошпарить кипятком, оставив на сутки. Так раньше готовили мясной фарш наши предки.

Фарш грибной: грибы – 1 кг., репчатый лук – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное (или растительное) – 100 гр., соль.

Любые свежие грибы чистим, промываем, мелко нарезаем и вместе луком тушим до полуготовности. Можно добавить яйцо. Пельмени с грибами раньше ели с льняным маслом.

Фарш картофельный: картофель – 4-5 шт., репчатый лук – 1 шт., яйца– 2 шт., соль.

Очищенный картофель варим с добавлением соли. Затем воду сливаем, картофель толчем и охлаждаем. Добавляем яйца, мелко нарезанный лук и всё перемешиваем.

Фарш картофельный с грибами: картофель – 4-5 шт., свежие грибы – 250 гр., (или 40 гр. сушеных), репчатый лук – 1 шт., яйца – 2 шт., масло растительное – 4 ст.л., соль.

Очищенный картофель отвариваем, добавляем соль. Затем воду сливаем, картофель толчем и охлаждаем. Любые свежие грибы чистим, промываем, мелко нарезаем и вместе с луком тушим в масле до полуготовности. Затем всё перемешиваем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика