CqQRcNeHAv

Вятские луковники


20 февраля по народному календарю — день Луки. В православном календаре на этот день отмечается память Луки Елладского.
На Вятке в день Луки было принято печь пироги с луком — луковники. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.

Ингредиенты: молоко — 1 стак, прессованные дрожжи — ½ упаковки, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 1 пачка, сахар — 3 ст.л., соль, репчатый лук — 1 кг., растительное масло, черный молотый перец.

В теплое молоко добавляем размельченные дрожжи, сахар и все перемешиваем. Ставим в теплое место на 15-20 минут, накрываем полотенцем.
Затем в опару добавляем растопленное сливочное масло, щепотку соли, яйцо, все перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут в теплом месте. Через 30 минут как тесто поднимется, можно будет начать формировать пирог.
В это время готовим начинку: лук нарезаем полукольцами, обжариваем его на растительном масле, пока он слегка не размягчится, солим, перчим.
Формируем пироги. Готовые луковники выкладываем на противень. Смазываем пироги взбитым яйцом, ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика