CqQRcNeHAv

Ржаной каравай

2 августа в народном календаре — Ильин день.

Ильин день на считался одним из важнейших праздников года в народе. В этот день чествовали пророка Илию. «На Илью до обеда лето, а после обеда осень» — говорили наши предки. К Ильину дню на Вятке было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке крестьяне видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба».
Предлагаю хозяюшкам рецепт ароматного домашнего хлеба от Надежды Чернышевой.

Ингредиенты: ржаная мука — 300 гр., пшеничная мука — 300 гр., теплая вода — 400 мл., сухие дрожжи — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., растительное масло — 2 ст.л.

В теплой воде разбавляем сахар и дрожжи. Накрываем опару полотенцем и даем постоять 15-20 минут. Затем добавляем соль и растительное масло.
Далее добавляем просеянную ржаную и пшеничную муку (заранее смешанную) и замешиваем крутое тесто. Накрываем тару с тестом пищевой пленкой и даем расстояться час.
Затем тесто выкладываем в форму для запекания и оставляем в покое еще на 30 минут, даем тесту подняться. Выпекаем хлеб в разогретой до 180 ºС духовке 30-35 минут.
Хрустящий и воздушный каравай готов! Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика