CqQRcNeHAv

Пирожки «Дворянские» с капустой


9 августа в народном календаре — Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный. В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Наши предки святому Пантелеймону молились об излечении от болезней.
В народе прозвали его Кочанным в связи с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.
Поделюсь рецептом знаменитых пирогов из д. Дворяне Яранского района — от мастерицы глиняной дворянской игрушки Нины Михайловны Колчиной.

Ингредиенты: сливочный маргарин — 360 гр., (2 упаковки), соль — 1 ч. л., мука — 3-4 стак., яйцо — 1 шт., капуста — 0, 5 кг., репчатый лук — 2 шт., растительное масло.

Растапливаем маргарин, добавляем к нему соль, яйцо. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Долго месить не нужно — тесто получается эластичным и мягким. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
Готовим начинку. Мелко шикуем капусту и репчатый лук.
В сковороде пассеруем лук, добавляем капусту и тушим ее 10 минут, солим.
Снимаем капусту с огня и оставляем начинку остывать.
Делим тесто на кусочки, муку не используем, тесто вполне эластичное и хорошо раскатывается. Раскатываем колобки теста на круги, добавляем 1 ст. л. начинки.
Формируем пирожки и красиво защипываем сверху края.
Готовые пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем 20-25 минут при 190 °С. Капустные пирожки готовы, подаем их горячими.
Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика