CqQRcNeHAv

Луковник

pirog

Приближается 31 октября, в народном календаре отмечается память святого Луки — сподвижника апостола Павла.

В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. 

Главным блюдом этого дня были блюда из лука. В том числе в день св. Луки пекли луковые пироги. Предлагаю рецепт вятского пирога — луковника. 

Ингредиенты: молоко — 1 стак, прессованные дрожжи — ½ упаковки, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 1 пачка, сахар — 3 ст.л., соль, репчатый лук — 1 кг., растительное масло, черный молотый перец.

В теплое молоко добавляем размельченные дрожжи, сахар и все перемешиваем. Ставим в теплое место на 15-20 минут, накрываем полотенцем.
Затем в опару добавляем растопленное сливочное масло, щепотку соли, яйцо, все перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут в теплом месте. Через 30 минут как тесто поднимется, можно будет начать формировать пирог.
В это время готовим начинку: лук нарезаем полукольцами, обжариваем его на растительном масле, пока он слегка не размягчится, солим, перчим.
Формируем пирог. Тесто делим на три части: две берем побольше, третью — поменьше. Форму для пирога смазываем маслом, раскатываем одну часть теста, формируем бортики высотой 2,5-3 см., выкладываем охлажденную начинку.
Затем тонко раскатываем третью — меньшую часть теста, кладем на начинку и затем выкладываем оставшуюся часть луковой начинки. Второй частью теста закрываем начинку и красиво защипываем края. Если тесто еще осталось — можно украсит пирог по своему усмотрению. Смазываем пирог взбитым яйцом.
Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Фото:  Елизавета Вихарева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика