Крещенский Сочельник вятские хозяйки пекли обрядовую выпечку — крестцы или крестики.
В праздник Крещения Господня с этого печенья, как правило, начиналась у православных первая утренняя домашняя трапеза. Крестцы полагалось запивать святой водой.
Ингредиенты: мука— 225 гр., растительное масло — 100 гр., сахар — 100 гр., разрыхлитель — 2 ст.л., мед — 100 гр., корица, соль — щепотка.
В чаше соединяем муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли, корицы, добавляем растительное масло (или растопленный маргарин) и замешиваем тесто. Затем добавляем мед и дальше продолжаем месить тесто, оно получается эластичным. Затем на минут 10-20 отправляем его в холодильник.
Пока же включаем духовку на 180 ºС, застилаем противень пергаментной бумагой. Достаем наше тесто и раскатываем в корж толщиной примерно 0,7-1 см. Вырезаем с помощью формы или ножом кресты.
В центре пересечения «перекладин» вдавливаем изюминки.Выкладываем печенье на противень, на расстоянии 2-3 см друг от друга. ставим в духовку и выпекаем 10-12 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет.