CqQRcNeHAv

Крестцы из дрожжевого теста

В Крещенский Сочельник вятские хозяйки пекли обрядовую выпечку — крестцы или крестики.
В праздник Крещения Господня с этого печенья, как правило, начиналась у православных первая утренняя домашняя трапеза. Крестцы полагалось запивать святой водой.

Ингредиенты: мука — 1 кг., дрожжи — 25 гр., сахар — 250 гр., изюм, растительное масло — 125 гр., соль — щепотка, сладкий крепкий чай. 

Готовим постное дрожжевое тесто, раскатываем его толщиной примерно 1 см.
Вырезаем с помощью формы или ножом кресты.
В центре пересечения «перекладин» вдавливаем  изюминки.
Печенье смазываем сладким крепким чаем и выпекаем в духовке при 180 С 25-30 минут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика