В Крещенский Сочельник вятские хозяйки пекли обрядовую выпечку — крестцы или крестики.
В праздник Крещения Господня с этого печенья, как правило, начиналась у православных первая утренняя домашняя трапеза. Крестцы полагалось запивать святой водой.
Ингредиенты: мука — 1 кг., дрожжи — 25 гр., сахар — 250 гр., изюм, растительное масло — 125 гр., соль — щепотка, сладкий крепкий чай.
Готовим постное дрожжевое тесто, раскатываем его толщиной примерно 1 см.
Вырезаем с помощью формы или ножом кресты.
В центре пересечения «перекладин» вдавливаем изюминки.
Печенье смазываем сладким крепким чаем и выпекаем в духовке при 180 С 25-30 минут.