Морковница — вятское кушанье из моркови
На Вятке самым популярным блюдом из моркови была морковница — томленая морковь. Раньше блюдо готовили в чугуне и ставили томиться на ночь в печь.
В постном варианте ее томили на воде и масле, в непостном — на молоке.
Ингредиенты: морковь — 1 кг., растительное масло — 4 ст.л., соль, перец, вода.
Крупную морковь нарезаем кольцами, но если морковь молодая — можно потомить ее целиком.
Застилаем форму для запекания и выкладываем свежую, мытую морковь.
В морковь добавляем масло, солим и перчим, и добавляем 100 мл воды.
Накрываем морковь фольгой. Ставим в духовку и томим морковь в духовке 30 минут при 180 °С.
Вкуснейшая морковница готова!