Одна из особенностей вятской кухни, как я ранее писала, широкое использование в ней требухи.
Раньше семьи крестьянские были большими, а вятские хозяйки всегда отличались рачительностью. После забоя скота домашнего, сначала в семье съедали всю требуху, а только потом приступали к мясу.
Не могу не поделиться рецептом котлет из говяжьего сердца. Съедается просто на «УРА»!
Ингредиенты: сердце говяжье — 0,8-1 кг., фарш свиной (или свино-говяжий — 200 гр., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., соль, перец черный — по вкусу, мука.
Сердце прокручиваем через мясорубку, для жирности к нему можно добавить 100-200 гр. фарша, кладем также мелко нашинкованный лук, яйцо, солим и перчим по вкусу и делаем фарш.
Я решила — раз уж котлеты из сердца — то и форму придать соответственную. Приходится, конечно, повозиться, но результат конечный радует. Обваливаем котлеты в муке и обжариваем до румяной корочки.
Подаем с любым гарниром или свежими овощами. Очень душевные котлетки получаются.
Приятного аппетита!