CqQRcNeHAv

Домашний сыр

В народе на Вятке говорили: «Петровки сыр привезли!» Например, в Лузском районе раньше на Петров день тёща должна была жениху сыр привозить (творог, сметана, яйца, сахарный песок, соли немного, смешать, вылить в кастрюльку или в горшок, поставить в печь, чтобы упрело, а как упреет, вынести на холод).
Тёща зятю должна была подарить 101 яйцо, рубаху сатиновую, свёкру и свекрови по 10 яиц и по подарку, золовкам по 5 яиц и по платку. Так и говорили: “Петровки сыр привезли”.
Если какому зятю не привезут, то молодые парни и девки над ним смеялись. На кулижную борону положат пустых банок и бутылок: “Получай, раз тёща не привезла, то мы привезли!” Жених должен был откупиться – бутылку дать. Если не даст, то они всё это у крыльца сбросят»; «Ездят с сыром, яиц наварят, пирог с рыбой загнут и поедут к родителям невесты, к жениху угощать.
А еще в этот день пекли рыбники. Да не простые. Пекли рыбники с целой рыбой. Существует целый ритуал поедания таких пирогов. Разделывают пироги, отрезая верхнюю корочку разом со всего большого пирога или хотя бы с полпирога. Делят её на куски – поддёнки, а вилкой едят рыбу прямо из пирога, закусывая подёнками.
С праздником, православные. Делимся рецептом домашнего сыра от вятской хозяюшки Светланы Паньковой.

Ингредиенты: молоко — 1 л., сметана — 200 гр., яйца — 3 шт., соль — 1 ст.л.

Молоком кипятим, добавляя соль.
Сметану смешиваем с яйцами.
Сметанно-яичную смесь аккуратно вливаем в молоко, перемешиваем, кипятим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.
Затем готовую смесь выливаем на сито и ставим под гнет.
Домашний сыр готов!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика