Делимся блюдом вятской кухни, одной из особенностей которой является использование «подножных» трав: крапивы, пестов, щавеля.
Предлагаем вашему внимаю легкий, полезный и здоровый суп!
Рецептом поделилась кировчанка Нина Минина-Россинская, она советует: для супов лучше всего подходит майская крапива, т.е. молодые побеги 10-15 см с нежными листочками. Собирайте её в чистых местах.
Ингредиенты: крапива — 20-25 побегов, капуста белокачаная — 1/3 -1/4 кочана, картофель — 2-3 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., вода или бульон — 2-2,5 л., томатная паста или томатный соус — по вкусу, соль, специи — по вкусу, растительное масло — для жарки; для подачи: яйца — 4 шт.
Нашинкуйте лук и морковь и потомите их на растительном масле, посолите. Зажаривать не нужно! Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите минуты две-три. В закипевшую воду или бульон добавьте нарезанный картофель, минут через пять добавьте капусту.
Крапиву ополосните. Затем нашинкуйте и забросьте её в самом конце приготовления. Снимите суп с огня, дайте ему немного настояться. Отлично дополняют суп из крапивы крутые яйца. Приятного аппетита! Будьте здоровы!