CqQRcNeHAv

Салма вятская или тукмачи

Вятская кухня богата рецептами с интересными и неповторимыми названиями. Например, у лапши домашнего приготовления на Вятке целых два названия!
Лапшу длинную называли салмой, а маленькие комочки теста, которые добавляли в суп — тукмачами.
Суп с домашней лапшой в любом ее виде вкусен и наварист!

Ингредиенты: пшеничная мука — 200 гр., гороховая мука — 200 гр., яйцо — 1 шт., конопляное масло – 20 гр., соль — 1 ч.л.

Яйцо разбиваем в широкой, глубокой посуде, добавляем к нему масло. Затем — муку около половины стакана, соль. Перемешиваем муку и яйцо. Получается жидковатое и очень липкое тесто. Постепенно досыпаем муку в тесто, маленькими порциями. Когда тесто начнёт густеть, можно мять его руками.
Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно получилось однородное.
Раскатываем сочни и присыпаем мукой. Острым ножом разрезаем сочни на широкие полоски. А потом каждую полоску нарезать на тоненькую лапшу.
Нарезанную домашнюю лапшу нужно высушить. Для этого нужно насыпаем на противень муки. И по противню раскладываем лапшу тонким слоем. Можно оставить сушиться на кухне. А можно сушить домашнюю лапшу в духовке в режиме вентиляции без нагрева с приоткрытой дверкой духовки.
Можно из полученного теста сделать не лапшу, а (как раньше делали наши предки) тукмачи – маленькие комочки, что-то вроде клецок, и отварить в бульоне, например, куриным с добавлением мяса. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика