CqQRcNeHAv

Ржано-пшеничный алябуш

Алябушем или балябушем называли на Вятке небольшой каравай, рецептом которого и делюсь с вами.
Люблю я хлеб, все виды выпечки, именно несладкой… Именно потому, что крестьянский труд и сам процесс изготовления хлеба — от первого помола муки на мельнице или с помощью ручной мельничи и его выпекания — это тяжкий крестьянский труд. Есть такая пословица: «Вятка – хлебу матка». И не зря — в далёком XVIII веке Вятскую губернию называли «северной житницей России». И на Вятке всегда к хлебу относились с почетом и любовью.
Любовь и уважительное отношение к хлебу — это у меня в крови… Когда я пеку хлеб, в эти минуты чувствую и вспоминаю бабушку у печи. В процессе приготовления хлеба будто повторяю ее движения при замешивании теста и трепетно накрываю его наквашенником, чтобы дать тесту «отдохнуть» перед выпечкой и терпеливо жду. И радуюсь, как дитя, когда тепло духовки встречается с караваем и по дому разливается неповторимый аромат выпекающего хлеба. В такие минуты меня наполняет необыкновенное чувство умиротворения и счастья, потому что эта любовь к выпечке моей бабушки Нины и прабабушки Евдокии продолжается во мне… А значит я чувствую силы жить и творить дальше и искренне верю , что любовь передастся дочери… Потому что любовь не кончается и завещается другим…

Ингредиенты: ржаная мука — 200 гр., пшеничная мука — 100 гр., теплая вода — 200 мл., сухие дрожжи — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., растительное масло — 2 ст.л.

В теплой воде разбавляем сахар и дрожжи. Накрываем опару полотенцем и даем постоять 15-20 минут. Затем добавляем соль и растительное масло.
Далее добавляем просеянную ржаную и пшеничную муку (заранее смешанную) и замешиваем крутое тесто. Накрываем тару с тестом пищевой пленкой и даем расстояться час. Затем снова обминаем тесто и снова оставляем на час. Повторяем процедуру еще два раза.
Затем тесто выкладываем в форму для запекания и оставляем в покое еще на 30 минут, даем тесту подняться. Перед выпечкой делаем на каравае небольшие надрезы, но это по желанию. Выпекаем хлеб в разогретой до 180 ºС духовке 30-35 минут.
Хрустящий и воздушный каравай готов! Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика