CqQRcNeHAv

Варенье клубничное «Пятиминутка»

klubnichnoe varenie

Варенье хорошо тем, что благодаря способу приготовления ягодки в нем сохраняются цельными.
2017 год выдался не таким щедрым на ягоды, как предыдущий. Потому я сварила варенье-пятиминутку из того, что осталось после поедания свежей клубники.
Ягоды были не очень крупные, потому способ пятиминутного варения был самым оптимальным.

Ингредиенты: свежая клубника — 250 гр., сахар — 200 гр.
Выход — 1 банка объемом 230 мл.

Для приготовления варенья используем среднюю и мелкую клубничку. Тогда ягоды хорошо проварятся, и заготовка сможет спокойно храниться несколько лет. Если у вас крупная клубника, то ягоды лучше разрезать пополам.
Отобранную клубнику промываем. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Ягоды перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Удаляем чашелистики.
Берем удобную для вас емкость, кладем ягоды и засыпаем их сахаром. Обычно на такое количество ягод сахара кладем меньше, где-то 100-150 гр., но так как ягоды в этом году кислили, то сахара я положила больше.
Перемешивать ягоды с сахаром не нужно. Накрываем емкость с клубникой и ставим в холодильник на 1-2 часа. Затем пусть клубника постоит еще час-полтора при комнатной температуре. Когда сахар полностью растворится в ягодном соке, и можно приступать к варке варенья.
Особенность заключается в том, что варится клубничное варенье в один или несколько приемов всего по 5 минут. Осторожно перекладываем клубнику в сиропе в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Ставим вариться на средний огонь.
Доводим до кипения. Варим варенье в течение 5 минут. В процессе варки образовывается пенка, ее снимаем шумовкой.
Выключаем огонь. Клубника остается при этом целой, сироп стал насыщенно-красным и однородным. Повторяем процедуру с пятиминутной варкой еще 1-2 раза, пока не получим желаемую густоту. Но, повторная варка производится после полного остывания клубничной пятиминутки до комнатной температуры.
Закатываем варенье в подготовленную банку. Когда варенье остынет, ставим его в кладовку, погреб или холодильник. Ароматное варенье-пятиминутка готово! Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика