CqQRcNeHAv

Пост о пестиках

 

pest2
Как я говорила ранее, одной из особенностью вятской кухни является использование в пище так называемых «подножьих» трав: щавеля, сныти, крапивы и пестов.

Песты — это молодые побеги хвоща полевого. В народе их называют скрипун-травой, сосенкой полевой, хвойкой, толкачиками, столбунцами. Ели песты и в вареном, и сыром виде.
Вообще надо сказать, сам хвощ полевой имеет ряд свойств: улучшает мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению свинца из организма. Кремниевая кислота и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена.
Майские праздники порадовали погодой, поэтому мы отправились отдыхать на природе. И вместе с детьми нашли эти самые песты. А пока мы собирали наши побеги, я рассказывала детям о самом популярном блюде из пестов на Вятке — пестовнице или пестешнице. Рецептом поделюсь в следующем посте на http://кухня43.рф

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика