CqQRcNeHAv

Самса из «ленивого» слоеного теста

Самса – популярное блюдо среднеазиатской кухни. Для самсы обычно готовят слоеное тесто. Занятие не для ленивых: сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет.
Я решила попробовать сделать выпечку из слоеного теста упрощенным и очень быстрым способом, с чем с Вами и поделюсь. Уже дважды так готовила, тесто получается тонким и хрустящим, а в сочетании с сочной и ароматной начинкой из куриного филе — выпечка просто огонь!

Ингредиенты (получается 14 штук): мука — 250 гр., сливочное масло — 100 гр., вода — 100 мл., куриное филе — 500 гр., репчатый лук — 2 шт., яйцо — 1 шт., зира, соль, черный молотый перец, кунжут для посыпки.

Готовим тесто. В емкость добавляем просеянную муку и 1/3 ч.л. соли. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло и перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Вливаем в муку 100 мл холодной воды и замешиваем тесто, но долго не месим. Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку. Очищенный лук нарезаем тонко полукольцами, солим немного и добавляем толченую в ступке зиру. Сильно я зиру не измельчала в ступке, а только высвободила аромат специи. Оставляем лук мариноваться, а пока нарезаем мясо. Куриное филе нарезаем на мелкие кубики, солим и перчим. смешиваем с луком.
Лепим самсу. Тесто делим пополам и вторую часть убираем в холодильник. Скатываем толстую колбаску и разрезаем ее на 7 частей.
Каждый кусок теста раскатываем в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпаем муку).
На середину круга выкладываем большую горку начинки, а затем слепляем тесто с 3 сторон, чтобы получился остроконечный треугольник.
Полученные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбиваем яйцо с ложкой воды и смазываем яичной смесью самсу, а затем посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут до золотистого цвета.
Самса очень вкусная в горячем виде. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика