Ингредиенты (на кастрюлю 3-4 литра): мясо на кости (говядина, свинина. курица) — 0,7-1 кг., свекла — 2 шт. (среднего размера), картофель — 3-4 шт., морковь — 1-2 шт., помидор — 3-4 шт., капуста — ¼ кочана, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, соль, черный молотый перец, специи (люблю хмели сунели и базилик), уксус 9% — 1 ч.л., зелень — по вкусу.
Ставим вариться мясо примерно на 2 часа (курицу чуть меньше), добавляя лавровый лист, щепотку соли и перец черный горошком — для вкуса. Как только мясо свариться, достаем и остужаем его. Как только остынет — отделяем мясо от кости и вновь забрасываем мясо в кастрюлю.
Картофель режем кубиками, капусту — мелко шинкуем. Добавляем в суп картофель ии варим 15 минут, затем — капусту и варим еще 15-20 минут.
Тем временем обжариваем на сковороде овощи: сначала свеклу, затем — морковь, лук, затем добавляем помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты). На заметку: при тушении свеклы добавляем 1 ч.л. уксуса. Делается это затем, чтобы цвет борща стал насыщенно красным и вкус — более острым. В конце добавляем специи, чеснок,(пропущенный через пресс или мелко нашинкованный).
Добавляем овощи в суп и варим 10 минут. Закрываем борщ крышкой и даем потомиться полчаса-час. Подаем к столу со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!