Икра из кабачков, которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных консервов. Она была вкусной, стоила недорого, купить её можно было практически в любом магазине.
Я помню, при каждом походе в магазин, просила маму купить мне баночку кабачковой икры. Отдаю должное любимой с детства икре и предлагаю вам простой рецепт (но повозиться, конечно, придется).
Ингредиенты: кабачки — 3 кг., лук репчатый — 1 кг., морковь — 1 кг., чеснок — 6-8 зубчиков, сахар — 1 ст. л., соль — 1,5 ст. л., уксус 9% — 2 ст. л., томатная паста — 2-3 ст. л., подсолнечное масло.
Вес продуктов требуется брать НЕТТО!
Овощи очищаем от кожуры и семян. Наливаем в сковороду масло и начинаем обжаривать нашинкованные лук и морковь. Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачки небольшими кубиками, затем тушим их в пароварке 20 минут. Можно потушить и в сковороде, но пароварка хороша тем, что избавляет кабачки от лишней жидкости.
Затем перекладываем морковь и готовый лук в блендер. Также поступаем и с кабачками, превращая их в пюре. Затем все соединяем в однородную массу и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) с кабачковой икрой на плиту на средний огонь и варим 30 минут. Варите икру при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве она имеет обыкновение «плеваться», поэтому будьте аккуратнее и берегите руки от ожогов!
Через 30 минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку, слегка перемешиваем и добавляем специи: соль и сахар, затем — томатную пасту и уксус. Тщательно все перемешиваем. Добавляем чеснок выдавленный через пресс. Варим кабачковую икру с момента закипания еще 20 минут и продукт можно считать готовым. Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим банки «на попа» для медленного остывания. Обязательно укрываем банки полотенцами или одеялом. Выход готового продукта — 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры плюс блюдечко на первую пробу! Конечно,приходится покрутиться, но икра того стоит.
Приятного аппетита!
Икра кабачковая по ГОСТу
Август 11th, 2015 admin