CqQRcNeHAv

Горячая закуска профессора Преображенского

zakuska preobrajenskogo

Давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма «Собачье сердце». Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Профессор Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов»… Иван Арнольдович выпивает. — А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо?.. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно. — Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первая.
Рецепт той самой штучки я вам и предлагаю….

Ингредиенты: свинина – 250 гр., печень говяжья или свиная – 250 гр., сало (копчёное) – 20 гр., сметана – 150-200 гр., лук репчатый –1 шт., яйцо куриное – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. л., булка (чёрствая) или рисовые хлопья – 100 гр., горчица, соль.

На сковороду кладем мелко порезанное копчёное сало. Когда сало обжарится до золотистого цвета, кладём порезанную свинину. Обжариваем всё вместе. Лук режем полукольцами и добавляем в сковороду к мясу. Печень режем на крупные куски и тоже кладем в сковороду. Всё обжариваем практически до готовности. Затем прокручиваем содержимое сковороды через мясорубку. Добавляем в получившийся фарш яйцо, размоченную булку (или рисовые хлопья), сметану, соль, горчицу. Всё тщательно вымешиваем до образования однородной массы. Раскладываем получившуюся массу в керамические кокотницы. Сверху кладём сливочное масло. Ставим кокотницы в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. Горячая закуска профессора Преображенского готова!

Это отличная закуска особенно для «серьёзного» застолья. Проверено: сколько мужчина не выпьет после этой закуски – «не развозит». Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Горячая закуска профессора Преображенского”

  1. MySeoService:

    Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах. По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика