CqQRcNeHAv

Плетенки «Постные» на минеральной воде

batony_1

Вкусная выпечка в пост. 

Ингредиенты: пшеничная мука – 350 гр., сахар — 2 ст.л., сухие дрожжи – 1 ч.л., растительное масло – 50 гр., минеральная вода – 100 мл., вода – 100 мл., соль — 1 ч.л., кунжут — 1 ст.л.

В 100 мл. теплой воды разводим сахар и дрожжи. Оставляем опару на 15-20 минут.
Как только дрожжи начнут «подходить», появится пышная пена.
В глубокой емкости смешиваем опару, минеральную воду комнатной температуры, соль и растительное масло.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества).
Тесто вымешиваем, чтобы оно стало эластичным и мягким.
После этого тесто перекладываем обратно в глубокую емкость, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Затем аккуратно делим тесто на несколько частей (у меня получилось 3), формируем плетенки, скручивая «жгут» из теста.
Застилаем противень пергаментной бумагой, перекладываем плетенки и оставляем для расстойки на 30-40 минут. Затем обсыпаем плетенки кунжутом (или маком) — по желанию.
Разогреваем духовку до температуры 180 °С. Когда плетенки подойдут, смазываем их сверху сладким чаем.
Для того чтобы на пироге получилась гладкая и блестящая корочка, которая отличается насыщенным цветом, следует к воде добавить немного сахара.
Смесь готовим, следуя пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку питьевой воды. Этим сиропом сбрызгиваем пирог дважды: по окончании расстойки теста и незадолго до окончания готовки.
Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки. Как только я достала плетенки из духовки, еще для большего блеска смазала их растительным маслом. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика