CqQRcNeHAv

Пирог с черникой

4 августа в народном календаре — Мария Ягодница. В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Предлагаю вкусный пирог из черники от Ольги Максимовой-Ковязиной — отличный десерт для душевного чаепития на летней веранде.

Ингредиенты: мука — 230 гр., яйца — 2 шт.,растительное масло — 60 гр.,сахар — 80 гр., разрыхлитель — 1 ч.л., соль — щепотка, черника — 400 гр., крахмал — 20 гр., сахар — 50 гр.

Разогреваем духовку до 180 ºС.
В чаше соединяем сахар, щепотку соли, одно яйцо, хорошенько все взбиваем. Затем добавляем масло, постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель и месим тесто. Тесто получается эластичным. Затем на минут 10-20 отправляем его в холодильник.
Готовим начинку для пирога. В промытую и обсушенную чернику добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем, лучше всего силиконовой ложкой.
Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем наше тесто и раскатываем в корж толщиной примерно 0,7-1 см и с помощью скалки переносим его в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку. Затем остатки теста раскатываем и делаем полоски толщиной 1 см и украшаем сверху пирог. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку на 45 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.
Даем пирогу остыть. Присыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика