CqQRcNeHAv

Каравай с семечками

25 января — Татянин день. Более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком.
В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
Предлагаю рецепт каравая с семечками от кировчанки Машеньки Дорофеевой и ее бабушки.

Ингредиенты: ржаная мука — 100 гр., пшеничная мука — 400 гр., вода — 200-250 гр., сухое молоко — 1 ст. л, сахар — 1 ст. л.,соль — 1,5 ч.л., подсолнечное масло — 1 ст. л., семечки — льняные, подсолнечные.

Смешиваем все сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто, добавляем вымоченные в воде семена льна и подсолнечника.
Отправляем форму в хлебопечку.
Включаем режим «Многозерновой» весом 1 кг. и выпекает хлебушек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика