CqQRcNeHAv

Батон на кефире с куркумой

Это мой второй опыт выпекания батонов. Немного экспромта: добавила куркумы для яркости. Получилась нежнейшая и жизнерадостная выпечка!

Ингредиенты: мука — 400 гр., вода — 100 гр., дрожжи — 5 гр., кефир — 150 гр., сахар — 20 гр., соль — 8 гр., растительное масло — 20 гр., куркума — ½ ч.л.

Готовим опару. В теплой воде разводим чайную ложку дрожжей, 50 гр. муки и чайную ложку сахара. Для цвета я добавила в опару ½ чайной ложки куркумы. Хотелось добавить цвета и настроения выпечке. Оставляем опару на 10 минут расстояться.
Затем в опару добавляем теплый кефир, растительное масло, соль, 15 гр. сахара и просеянную муку (350 гр.).
Замешиваем тесто, накрываем наквашенником и оставляем его расстояться на 25 минут.
По истечении времени снова вымешиваем тесто , скатываем его в шар и укладываем в смазанную маслом посуду. Даем тесту «отдохнуть» 40 минут, пока оно не удвоится в объеме.
Затем тесто вновь обминаем, скатываем в шар и оставляем на столе в покое на 15 минут.
После чего формируем батоны. Раскатываем тесто в прямоугольники, скручиваем в рулеты, защипывая края и укладываем швом вниз. Накрываем и оставляем подняться на 45 минут.
Перед выпечкой батоны аккуратно выкладываем на бумагу для выпечки, делаем ножом по 3 косых надреза.
Духовку разогреваем в режиме конвекции до 230 ºС. Выпекаем так 5 минут, далее температуру снижаем до 180 ºС и выпекаем до готовности 20-25 минут.
Готовый батон остужаем на решетке. Ароматный батон с хрустящей корочкой готов! Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss
Яндекс.Метрика