Очаровательный, жизнерадостный, воздушный десерт из кукурузной муки на сметане.
Ингредиенты: кукурузная мука — 180 гр., яйцо — 2 шт., растительное масло — 100 гр., разрыхлитель — ½ ч.л., сахар — 100-150 гр., сметана — 50 гр.
Самое главное: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем яйца и сахар.
Добавляем сметану и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем разрыхлитель, затем — кукурузную муку, взбиваем миксером или блендером, а можно вручную венчиком. Тесто получается густым и пластичным. Кстати, для насыщенного желтого цвета кексов, я добавила ½ чайной ложки куркумы, но это по желанию. В тесто добавляем растительное масло и оставляем тесто отдыхать 1 час. Это очень важный момент, нужно, чтобы клейковина раскрылась.
Формочки смазываем маслом.
Выкладываем тесто в формочки на 3/4 по высоте.
Ставим кексы в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем примерно 15-20 минут.
Готовые кексы вынимаем из формочек и полностью остужаем.
При желании кексы посыпаем сахарной пудрой.
Вкуснейший десерт к чаю готов. Приятного аппетита!