Кировчанка Юлия Ляпунова приготовила пестовницу — чисто вятское блюдо, популярное на столах весной.
По сути пестовница (или пестешница) — это вятская запеканка из пестов, простая в приготовлении и незамысловатая в плане ингредиентов.
Ингредиенты: песты отварные — 200 гр., яйца — 6 , молоко — 180 гр. , растительное масло, соль по вкусу
Песты промываем и отвариваем минут 15 до состояния мягкости. Используйте именно головки.
Обжариваем песты и помешиваем на сковороде 5 минут, но не больше и в процессе обжарки солим по вкусу.
Пока песты обжариваются, разбиваем яйца в плошку, взбиваем и солим по вкусу, затем вливаем молоко и ещё раз взбиваем. Получившейся «омлетной» смесью заливаем наши обжаренные песты.
Ставим блюдо в разогретую до 150-180 ºС духовку на 15-20 минут. Как вариант, можете завершить приготовление пестовницы и без духовки. А просто закрыть сковороду крышкой и готовить на огне до готовности яичной смеси.
Сезонное, весеннее вятское блюдо готово. Приятного аппетита!